新闻搜索:
您现在的位置:首页>>工作动态

全县煤矿职业健康工作情况调研方案

2017-04-25 来源:河曲县煤管局

全县煤矿职业健康工作情况调研方案

为认真贯彻落实《职业病防治法》、《关于推进安全生产领域改革发展的意见》(中发[2016]32号)和《国家职业病防治规划(2016-2020年)》(国办发[2016]100号)等法律法规和政策规定,进一步做好我县煤矿职业健康工作,按照市煤炭局《关于开展全市煤矿职业健康工作情况调研的通知》(忻煤办发[2017]67号)文件要求,特制定本方案。

一、调研目的

通过开展全县煤矿职业健康工作情况调研,掌握全县煤矿职业健康工作现状;分析当前煤矿作业场所职业病防治特点和规律,发掘共性和突出问题,找准薄弱环节,明确今后煤矿职业病防治与监管重点;为加强职业健康监管,指导煤矿做好职业病防治,推进煤矿职业健康技术服务支撑体系建设等工作提供科学依据,进一步加强全县煤矿职业健康工作。

    二、调研范围

全县范围内所有煤矿企业,包括井工开采和露天开采的煤矿。

    三、调研内容

    1、煤矿企业概况及职业健康管理部门设置情况(表一、表二);

    2、作业场所职业病危害因素及接触情况(表三);

    3、生产矿井职业病防护设施及使用管理情况、建设矿井职业健康“三同时”工作开展情况(表五、六);

    4、职业卫生个体防护用品发放、管理及使用情况(表八);

    5、煤矿职业病发病情况(表九);

    6、职业健康监护工作开展情况(表十一);

    7、职业病危害因素日常监测(检测)情况(表十三);

    8、职业健康管理情况(表十五);

    9、职业健康投入情况(表十七);

    10、落实职业健康主体责任,坚持管安全生产必须管职业健康,将职业健康和安全生产同安排、同部署,建立煤矿安全生产和职业健康一体化监管执法体制情况;

    11、本单位近三年来煤矿职业健康管理和煤矿职业病防治工作开展情况、存在的问题以及下一步的工作措施;、

    12、对进一步加强全县煤矿职业健康和职业病防治工作提出意见和建议。

    为便于汇总,县局针对部分调研内容设计了相关调查表,其中表一、三、五、六、八、九、十一、十三、十五、十七由煤矿企业填报;表二、四、七、八、十、十二、十四、十六、十七、十八由县煤炭局填报。

四、调研方式

全县煤矿职业健康调研采取“统一指导、分级组织、详细摸底、逐级汇总、全面分析”的方式进行。各煤矿对本企业职业健康和职业病防治工作进行详细摸底统计,按时上报;各煤矿具体组织实施;县局组织有关人员深入煤矿企业进行调研;通过逐级汇总,结合近几年煤矿职业健康工作情况,全面分析,形成调研报告上报市局。

五、时间安排

本次调研从4月15日至5月25日,分三阶段:

第一阶段:安排部署,从4月15日至4月25日,各煤矿企业结合实际,制定工作方案,安排部门调研工作。

第二阶段:摸底调查,4月15日至5月15日,各煤矿企业按照调研内容,进行全面摸底,填写相关表格,完成调研报告,连同汇总数据、资料及时上报县煤炭局。期间,县煤炭局深入煤矿,进行实地调查摸底。

第三阶段;分析汇总,5月16日至5月25日,县煤炭局在调研基础上,汇总摸底数据,分析研究,结合近年工作情况,完成调研报告,连同汇总数据、资料上报市局。

六、调研要求

1、高度重视、精心组织。各单位要高度重视职业健康调研工作,把此次调研作为年度职业健康工作的一项重要内容,作为实施职业健康管理服务的重要手段。要精心组织、科学安排,成立以分管领导为组长的调研领导组及调查工作技术指导组,制定符合实际的工作方案,同时狠抓落实,确保按时、按要求完成调研任务。

2、点面结合、确保质量。既要掌握监管范围内煤矿企业职业健康工作的基本情况、个性问题,还要通过汇总分析,找出存在的共性问题,要保证调研工作质量。

3、全面协调,加强审核。要加强对调研的协调指导,随时调度和掌握调查进展情况,及时解决遇到的问题,特别是职业健康业务和技术问题。要加强对煤矿填报数据的审核,确保数据的准确性和真实性,此次调研的数据仅作为分析研究使用,不涉及企业形象、利益和处罚等事项。

附件:

1、煤矿职业健康工作调查表之一(煤矿基本情况);

2、煤矿职业健康工作调查表之二(煤矿基本情况汇总)

3、煤矿职业健康工作调查表之三(煤矿职业病危害因素及接触情况);

4、煤矿职业健康工作调查表之四(煤矿职业病危害因素及接触情况汇总);

5、煤矿职业健康工作调查表之五(生产矿井职业病危害防护设施);

6、煤矿职业健康工作调查表六(建设矿井职业健康“三同时”);

7、煤矿职业健康工作调查表七(职业病防护设施汇总);

8、煤矿职业健康工作调查表八(个体防护用品)

9、煤矿职业健康工作调查表九(煤矿职业病发病情况);

10、煤矿职业健康工作调查表十(煤矿职业病发病情况汇总);

11、煤矿职业健康工作调查表十一(煤矿职业健康检查);

  12、煤矿职业健康工作调查表十二(煤矿职业健康检查汇总);

  13、煤矿职业健康工作调查表十三(职业病危害因素日常监测);

  14、煤矿职业健康工作调查表十四(职业病危害因素日常监测汇总);

15、煤矿职业健康工作调查表十五(煤矿职业健康管理);

  16、煤矿职业健康工作调查表十六(煤矿职业健康管理汇总);

  17、煤矿职业健康工作调查表十七(煤矿职业健康投入及汇总)

  18、煤矿职业健康工作调查表十八(职业健康管理机构及人员设置)。

主办单位:山西省工程建设领域突出问题专项治理工作领导组办公室